Senza solfiti aggiunti
Rifermentato in bottiglia
Il vino in sintesi
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Tipologia:
bianco frizzante
Vitigni:
l’antico uvaggio Monterosso della Val D'Arda
Gradazione alcolica:
12% vol
Vendemmia:
2022-2023
Temperatura di
servizio:
5-6°C
Formato bottiglia:
borgognotta 0,75 litri
Il vigneto in sintesi
*****
Terreni:
sabbioso – argilloso – terre rosse
Esposizione:
sud-est
Potatura e geometrie dei
filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
75 quintali
La produzione in sintesi
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Metodo ancestrale:
senza solfiti aggiunti
rifermentato in bottiglia
Vinificazione
Separazione degli acini dal raspo e pigiatura delicata, separazione del succo dalle bucce in pressa pneumatica a
bassa pressione, decantazione statica del mosto; fermentazione a freddo dei mosti di uvaggio Monterosso per 15-20 giorni in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, fino al
totale esaurimento degli zuccheri; l'imbottigliamento avviene in seguito a fine inverno con l'aggiunta di mosto per la seconda fermentazione in bottiglia.
Caratteristiche
Vino frizzante naturale sui lieviti, come una volta; la particolarità di questo vino è proprio il contatto intimo con i lieviti in bottiglia, voluto allo scopo di migliorare esemplarmente il gusto e il bouquet, arricchendoli di sensazioni intense e rare, e di garantire altresì la massima genuinità. Il gusto è molto persistente, tipicamente fruttato e amalgamato dal sentore di un fine e più che naturale perlage; al naso sentori di lieviti, di crosta di pane e di frutti tropicali. Colore giallo di media intensità. Va bevuto bel fresco e, volendolo separare dal naturale sedimento, anche decantato in caraffa, in quanto il vino si presenta con un sedimento sul fondo della bottiglia, che durante il servizio può sollevarsi.