Sampagnino

Senza solfiti aggiunti 

Rifermentato in bottiglia

Bottiglia Sampagnino Bulli  Metodo ancestrale Senza solfiti aggiunti   Rifermentato in bottiglia

Il vino in sintesi

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  Tipologia:

bianco frizzante

Vitigni:
l’antico uvaggio Monterosso della Val D'Arda

Gradazione alcolica:
12% vol

Vendemmia: 

2022-2023

Temperatura di servizio:
5-6°C
Formato bottiglia:
borgognotta 0,75 litri

Sampagnino Bulli etichetta

Il vigneto in sintesi

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Terreni:
sabbioso – argilloso  terre rosse

Esposizione:
sud-est

Potatura e geometrie dei filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
75 quintali 

 

La produzione in sintesi

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Metodo ancestrale:

senza solfiti aggiunti

rifermentato in bottiglia


 

 

Vinificazione

 

Separazione degli acini dal raspo e pigiatura delicata, separazione del succo dalle bucce in pressa pneumatica a bassa pressione, decantazione statica del mosto; fermentazione a freddo dei mosti di uvaggio Monterosso per 15-20 giorni in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, fino al totale esaurimento degli zuccheri; l'imbottigliamento avviene in seguito a fine inverno con l'aggiunta di mosto per la seconda fermentazione in bottiglia.

Caratteristiche

Vino frizzante naturale sui lieviti, come una volta; la particolarità di questo vino è proprio il contatto intimo con i lieviti in bottiglia, voluto allo scopo di migliorare esemplarmente il gusto e il bouquet, arricchendoli di sensazioni intense e rare, e di garantire altresì la massima genuinità. Il gusto è molto persistente, tipicamente fruttato e amalgamato dal sentore di un fine e più che naturale perlage; al naso sentori di lieviti, di crosta di pane e di frutti tropicali. Colore giallo di media intensità. Va bevuto bel fresco e, volendolo separare dal naturale sedimento, anche decantato in caraffa, in quanto il vino si presenta con un sedimento sul fondo della bottiglia, che durante il servizio può sollevarsi.