Sampagnino Sulle Bucce

Senza solfiti aggiunti 

Rifermentato in bottiglia

Bottiglia Sampagnino Sulle Bucce Bulli  Metodo ancestrale Senza solfiti aggiunti   Rifermentato in bottiglia

Il vino in sintesi

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 Tipologia:

bianco frizzante 

aspetto giallo arancio

Vitigni:
l’antico uvaggio Monterosso della Val D'Arda

Gradazione alcolica:

12% vol

Vendemmia: 

2022

Temperatura di servizio:
5-6°C
Formato bottiglia:
borgognotta 0,75 litri

Sampagnino Sulle Bucce Bulli etichetta

Il vigneto in sintesi

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 Terreni:

sabbioso  argilloso  terre rosse

Esposizione:
sud-est

Potatura e geometrie dei filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
75 quintali 

 

La produzione in sintesi

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Metodo ancestrale:

senza solfiti aggiunti

rifermentato in bottiglia


 

 

Vinificazione

Breve macerazione sulle bucce in vendemmia, separazione degli acini dal raspo e pigiatura delicata, separazione del succo dalle bucce in pressa pneumatica a bassa pressione, decantazione statica del mosto; fermentazione a freddo dei mosti di uvaggio Monterosso per 15-20 giorni in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, fino al totale esaurimento degli zuccheri; l'imbottigliamento avviene in seguito a fine inverno con l'aggiunta di mosto per la seconda fermentazione in bottiglia.

 

Caratteristiche

Vino frizzante naturale sui lieviti, come una volta; la breve macerazione  dona maggiore tannicità e un colore aranciato piacevolmente intenso. Il gusto è molto persistente, tipicamente fruttato e amalgamato dal sentore di un fine e più che naturale perlage; al naso sentori di lieviti, di crosta di pane e di frutti tropicali.  Va bevuto bel fresco e, volendolo separare dal naturale sedimento, anche decantato in caraffa, in quanto il vino si presenta con un sedimento sul fondo della bottiglia, che durante il servizio può sollevarsi.