Gutturnio Frizzante DOC

Senza solfiti aggiunti 

Rifermentato in bottiglia

Bottiglia Gutturnio Frizzante  Bulli  Metodo ancestrale Senza solfiti aggiunti   Rifermentato in bottiglia

Il vino in sintesi

*****

 Denominazione:

 Colli Piacentini DOC

Tipologia:

rosso frizzante

Vitigni:
Barbera 50%-60% – Bonarda 20%-30% – uve rare 10%-20% 

Gradazione alcolica:
13% vol

Vendemmia:

2023

Temperatura di servizio:
12-13°C
Formato bottiglia:
borgognotta 0,75 litri
 

Gutturnio Frizzante  Bulli etichetta

Il vigneto in sintesi

*****

Terreni:
franco – argilloso 

Esposizione:
sud-est

Potatura e geometrie dei filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
80 quintali 

  

La produzione in sintesi

*****

Metodo ancestrale:

senza solfiti aggiunti

rifermentato in bottiglia

 

 


 

 

Vinificazione 

Pigiadiraspatura delicata, macerazione sulle bucce a temperatura controllata con rimontaggi manuali col metodo delestage, svinatura per sgrondo statico; affinamento di qualche mese in vasca d’acciaio, seconda fermentazione in bottiglia con lieviti autoctoni in ambiente a temperatura di cantina fresca.

 

Caratteristiche

Vino frizzante naturale sui lieviti come una volta, ottenuto da un uvaggio di barbera, bonarda e uve rare, di vigne antiche. Viene imbottigliato il marzo successivo alla raccolta. Dopo un breve periodo di affinamento subisce una naturale rifermentazione che ne esalta le spiccate dosi di freschezza e vinosità. Di colore rubino brillante con riflessi vivi, si presenta al naso fragrante, ricco di note floreali. Gusto netto e pulito, beverino e scorrevole, finemente armonizzato dalle fresche sensazioni della rifermentazione che sprigionano i migliori sentori. Grande retrogusto vinoso. Si presta egregiamente ai pranzi quotidiani, della domenica e, come si dice, “agli antichi sapori della festa”.  La migliore temperatura per berlo è quella di cantina fresca.