Malvasia Secca DOC

Senza solfiti aggiunti 

Rifermentato in bottiglia

Bottiglia Malvasia Secca Bulli  Metodo ancestrale Senza solfiti aggiunti   Rifermentato in bottiglia

Il vino in sintesi

*****

 Denominazione:

 Colli Piacentini DOC

Tipologia:

bianco frizzante

Vitigni:
Malvasia di Candia 100%

Gradazione alcolica:
12% vol

Vendemmia: 

2022

Temperatura di servizio:
5-6°C
Formato bottiglia:
champagnotta 0,75 litri

Malvasia Secca Bulli etichetta

Il vigneto in sintesi

*****

 Terreni:

sabbioso  argilloso 

Esposizione:
sud-est

Potatura e geometrie dei filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
60-70 quintali 

 

La produzione in sintesi

*****

Metodo ancestrale:

senza solfiti aggiunti

rifermentato in bottiglia


 

 

Vinificazione 

L'uva, raccolta in cassette, è pigiata e diraspata; il succo ottenuto viene immediatamente separato dalle bucce in pressa pneumatica a bassissima pressione ottenendo il mosto che raffreddato, per decantazione statica, lascia precipitare sul fondo del serbatoio le parti solide non volute permettendo facilmente di selezionare per travaso la sola frazione pulita di mosto.  In vasca d'acciaio si procede alla prima fermentazione alcolica della durata di 15 - 20 giorni, termo condizionata a bassa temperatura 15 ° al fine di raccoglie tutti i suoi profumi freschissimi floreali e fruttati.  La primavera successiva ha inizio la rifermentazione in bottiglia che prosegue per almeno 6-8 mesi, fino a giusta maturazione.  In questo periodo il vino si arricchisce lentamente delle bollicine (e aumenta la gradazione alcolica) per opera dei lieviti che trasformano gli zuccheri ancora presenti. Si tratta di un vino in continua evoluzione, destinato a evolversi anche quando esce dalla nostra cantina.  

 

Caratteristiche

Vino secco di colore non troppo giallo e lievemente opalescente, privo di residuo zuccherino ma con un gusto fruttato dolce che pulisce il palato, sentori di lieviti e di crosta di pane tipici dei vini rifermentati in bottiglia.