Senza solfiti aggiunti
Affinato in bottiglia
Il vino in sintesi
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Denominazione:
Gutturnio DOC
Tipologia:
rosso fermo
Vitigni:
Barbera 50%-60% – Bonarda 40%-50%
Gradazione alcolica:
14% vol
Vendemmia:
2020-2021
Temperatura di
servizio:
12-13°C
Formato bottiglia:
bordolese o borgognotta 0,75 litri
Il vigneto in sintesi
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Terreni:
argilloso – sabbioso
Esposizione:
sud-est
Potatura e geometrie dei
filari:
cordone speronato
corto
Anno impianto:
1970
Resa uva per ettaro:
50-60 quintali
La produzione in sintesi
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Vinificato in vasca d'acciaio inox
senza solfiti aggiunti
affinato in bottiglia
Vinificazione
Pigiadiraspatura delicata, macerazione sulle bucce a temperatura controllata con rimontaggi manuali col metodo delestage, svinatura dopo circa 20 giorni. La vinificazione
avviene in serbatoio di acciaio; nel secondo anno, dopo un giusto periodo di maturazione che ne permette la fermentazione malolattica, si procede all'imbottigliamento senza filtrazioni,
cui segue ulteriore affinamento in bottiglia. Il risultato è un vino non filtrato che
migliora con l'invecchiamento essendo integro di tutte le sue sostanze naturali; è rigorosamente privo di solfiti aggiunti, avendo solo quelli che i lieviti stessi producono durante la
fermentazione alcolica.
Caratteristiche
Ottenuto da uve Barbera e Bonarda a bassissima resa, raccolte al massimo della maturazione, il vino si presenta di colore rosso rubino, morbido, caldo e appagante su tutto il palato, sgrassante, aromatico dal lungo retrogusto di tannino dolce.