Gutturnio Superiore DOC

Senza solfiti aggiunti 

Affinato in bottiglia

Bottiglia Gutturnio Superiore  Bulli  Senza solfiti aggiunti   Affinato in bottiglia

Il vino in sintesi

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 Denominazione:

 Gutturnio DOC

Tipologia:

rosso fermo

Vitigni:
Barbera 50%-60% – Bonarda 40%-50% 

Gradazione alcolica:
14% vol

Vendemmia:

2020-2021

Temperatura di servizio:
12-13°C
Formato bottiglia:
bordolese o borgognotta 0,75 litri

Gutturnio Superiore  Bulli etichetta

Il vigneto in sintesi

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Terreni:
argilloso – sabbioso 

Esposizione:
sud-est

Potatura e geometrie dei filari:
cordone speronato corto

Anno impianto:

1970
Resa uva per ettaro:
50-60 quintali

 

La produzione in sintesi

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Vinificato in vasca d'acciaio inox

senza solfiti aggiunti

affinato in bottiglia


 

 

Vinificazione
Pigiadiraspatura delicata, macerazione sulle bucce a temperatura controllata con rimontaggi manuali col metodo delestage, svinatura dopo circa 20 giorni. La vinificazione avviene in serbatoio di acciaio; nel secondo anno, dopo un giusto periodo di maturazione che ne permette la fermentazione malolattica, si procede all'imbottigliamento senza filtrazioni, cui segue ulteriore affinamento in bottiglia. Il risultato è un vino non filtrato che migliora con l'invecchiamento essendo integro di tutte le sue sostanze naturali; è rigorosamente privo di solfiti aggiunti, avendo solo quelli che i lieviti stessi producono durante la fermentazione alcolica.

 

Caratteristiche

Ottenuto da uve Barbera e Bonarda a bassissima resa, raccolte al massimo della maturazione, il vino si presenta di colore rosso rubino, morbido, caldo e appagante su tutto il palato, sgrassante, aromatico dal lungo retrogusto di tannino dolce.