Senza solfiti aggiunti
Rifermentato in bottiglia
Il vino in sintesi
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Tipologia:
bianco frizzante
Aspetto:
giallo aranciato velato dai lieviti
Vitigni:
Malvasia 100%
Gradazione alcolica:
12% vol
Vendemmia:
2022
Temperatura di
servizio:
5-6°C
Formato bottiglia:
borgognotta 0,75 litri
Il vigneto in sintesi
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Terreni:
sabbioso – limoso – alcalino
molto povero su altopiano a 155 m
Esposizione:
sud-est
Resa uva per ettaro:
60-70 quintali
La produzione in sintesi
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macerato sulle bucce
Metodo ancestrale:
senza solfiti aggiunti
rifermentato in bottiglia
Vinificazione
L'uva, raccolta in cassette, è pigiata, diraspata e messa in macerazione per 5 giorni; quindi con pressa pneumatica a bassissima pressione si ottiene il mosto che raffreddato, per decantazione statica, lascia precipitare sul fondo del serbatoio le parti solide non volute permettendo di selezionare per travaso la sola frazione pulita di mosto. In vasca d'acciaio si procede alla prima fermentazione alcolica della durata di 15 - 20 giorni, termocondizionata a bassa temperatura al fine di raccogliere tutti i suoi profumi freschissimi, floreali e fruttati. La primavera successiva ha inizio la rifermentazione in bottiglia che prosegue per alcuni mesi, fino a giusta maturazione. In questo periodo il vino si arricchisce lentamente delle bollicine (e aumenta la gradazione alcolica) per opera dei lieviti i quali, trasformati gli zuccheri ancora presenti, rimangono sul fondo della bottiglia che agitata li mette in sospensione causandone la tipica velatura.
Caratteristiche
Vino secco di colore giallo aranciato lievemente velato, privo di residuo zuccherino ma con un gusto fruttato di agrumi, pesche ed erbe aromatiche; molto beverino e fresco con sentori di lieviti tipici dei vini rifermentati in bottiglia. Va bevuto giovane, perfetto durante l'aperitivo e per accompagnare i salumi.