Pinot Nero DOC

Affinato in vasca acciaio inox

Affinato in bottiglia

Bottiglia Pinot Nero Bulli

Il vino in sintesi

*****

 Denominazione:

 Colli Piacentini DOC

Tipologia:

rosso fermo

Vitigni:
Pinot Nero 100%

Gradazione alcolica:
13% vol

Vendemmia: 

2022

Temperatura di servizio:
12-13°C
Formato bottiglia:
borgognotta 0,75 litri

Pinot Nero Bulli etichetta

Il vigneto in sintesi

*****

 Terreni:

terre rosse e bianche

Esposizione:
sud-est

Potatura e geometrie dei filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
60-80 quintali 

Raccolta:

manuale in casse da 20 kg

 

La produzione in sintesi

*****

Vinificato in vasca d'acciaio inox:

affinato in acciaio inox 10-12 mesi

affinato in bottiglia ulteriori 6 mesi


 

 

Tipo di potatura

Per acquisire al momento della maturazione tutte le caratteristiche ottimali, nella fase della potatura vengono lasciate 3-4 gemme, al fine di ottenere dei grappoli perfetti anche se in numero esiguo. Il suolo è composto di terre rosse e bianche.

 

Vinificazione 

Il nostro Pinot Nero si ottiene con uve attentamente selezionate e raccolte a mano attraverso la potatura diradata, per avere la massima concentrazione degli estratti. La raccolta si svolge nel periodo che va dal 20 di agosto in poi, a seconda del grado di maturazione che è stato raggiunto. I grappoli in cantina vengono diraspati e pigiati e in seguito immessi nel serbatoio di acciaio a svolgere la fermentazione alcolica, durante la quale sono eseguiti due o tre rimontaggi col metodo délestage, a mosto freddo sul cappello, per ottenere dal futuro vino il massimo dei profumi, tannini e del colore. La macerazione sulle bucce dura circa 15 giorni, cui segue la svinatura con pressatura soffice della buccia; per mantenere il più possibile la buccia intatta, durante il trasferimento dal serbatoio alla pressa, saranno utilizzati, come una volta, secchi e non attrezzature meccaniche. Per mantenere al massimo le caratteristiche e dare così la migliore espressione al PINOT, l’affinamento avverrà inizialmente in vasche d’acciaio per quasi 12 mesi, e successivamente in bottiglia per almeno 6 mesi, prima della messa in vendita.

 

Caratteristiche

Vino di un bel colore rosso, dal gusto pieno, tannico e speziato.