Sampagnino Rosa

Senza solfiti aggiunti 

Rifermentato in bottiglia

Bottiglia Sampagnino Rosa Bulli  Metodo ancestrale Senza solfiti aggiunti   Rifermentato in bottiglia

Il vino in sintesi

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 Tipologia:

rosè frizzante

Vitigni:
l’antico uvaggio Monterosso della Val D'Arda 92%  Barbera 8% circa 

Gradazione alcolica:

12,5% vol

Vendemmia: 

2023

Temperatura di servizio:
5-6°C
Formato bottiglia:
borgognotta 0,75 litri

Sampagnino Rosa Bulli etichetta

Il vigneto in sintesi

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 Terreni:

sabbioso  argilloso  terre rosse

Esposizione:
sud-est

Potatura e geometrie dei filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
75 quintali 

 

La produzione in sintesi

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Metodo ancestrale:

senza solfiti aggiunti

rifermentato in bottiglia


 

 

Vinificazione
Questo rosato nasce dall'unione tra l'uvaggio Monterosso e un 8% circa di uva Barbera. Viene ottenuto attraverso la stessa tecnica di produzione riservata ai vini bianchi, sia nella fase di vinificazione che nei passaggi successivi, mentre il taglio viene fatto direttamente in pressa: pigiadiraspatura delicata, separazione del succo dalle bucce in pressa pneumatica a bassa pressione, decantazione statica del mosto; fermentazione a freddo per 15-20 giorni dei mosti di uvaggio Monterosso e dell'uva rossa Barbera di maturazione precoce, fino al totale esaurimento degli zuccheri in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. L'imbottigliamento avviene successivamente a fine inverno con l'aggiunta di mosto per la seconda fermentazione in bottiglia.

 

Caratteristiche

Il vino si presenta di colore rosato con un sedimento sul fondo della bottiglia, che durante il servizio può sollevarsi. L'acidità, le note fresche dell'uva rossa e la rifermentazione in bottiglia lo rendono un vino di gusto fresco, secco ma leggermente fruttato grazie alla presenza dell'uva rossa, allegro, sapido, da degustare molto fresco.