Senza solfiti aggiunti
Rifermentato in bottiglia
Il vino in sintesi
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Tipologia:
rosè frizzante
Vitigni:
l’antico uvaggio Monterosso della Val D'Arda
92% – Barbera
8% circa
Gradazione alcolica:
12,5% vol
Vendemmia:
2023
Temperatura di
servizio:
5-6°C
Formato bottiglia:
borgognotta 0,75 litri
Il vigneto in sintesi
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Terreni:
sabbioso – argilloso – terre rosse
Esposizione:
sud-est
Potatura e geometrie dei
filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
75 quintali
La produzione in sintesi
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Metodo ancestrale:
senza solfiti aggiunti
rifermentato in bottiglia
Vinificazione
Questo rosato nasce dall'unione tra l'uvaggio Monterosso e un 8% circa di uva Barbera.
Viene ottenuto attraverso la stessa tecnica di produzione riservata ai vini bianchi, sia nella fase di vinificazione che nei passaggi successivi, mentre il taglio viene fatto
direttamente in pressa: pigiadiraspatura delicata, separazione del succo dalle bucce in pressa pneumatica a bassa pressione, decantazione statica del mosto; fermentazione a freddo per 15-20
giorni dei mosti di uvaggio Monterosso e dell'uva rossa Barbera di maturazione precoce, fino al totale esaurimento degli zuccheri in serbatoi di acciaio a temperatura controllata.
L'imbottigliamento avviene successivamente a fine inverno con l'aggiunta di mosto per la seconda fermentazione in bottiglia.
Caratteristiche
Il vino si presenta di colore rosato con un sedimento sul fondo della bottiglia, che durante il servizio può sollevarsi. L'acidità, le note fresche dell'uva rossa e la rifermentazione in bottiglia lo rendono un vino di gusto fresco, secco ma leggermente fruttato grazie alla presenza dell'uva rossa, allegro, sapido, da degustare molto fresco.