Senza solfiti aggiunti
Rifermentato in bottiglia
Il vino in sintesi
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Denominazione:
Colli Piacentini DOC
Tipologia:
bianco frizzante
Vitigni:
Malvasia di Candia 100%
Gradazione alcolica:
12% vol
Vendemmia:
2022
Temperatura di
servizio:
5-6°C
Formato bottiglia:
champagnotta 0,75 litri
Il vigneto in sintesi
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Terreni:
sabbioso – argilloso
Esposizione:
sud-est
Potatura e geometrie dei
filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
60-70 quintali
La produzione in sintesi
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Metodo ancestrale:
senza solfiti aggiunti
rifermentato in bottiglia
Vinificazione
L'uva, raccolta in cassette, è pigiata e diraspata; il succo ottenuto viene immediatamente separato dalle bucce in pressa pneumatica a bassissima pressione ottenendo il mosto che raffreddato, per decantazione statica, lascia precipitare sul fondo del serbatoio le parti solide non volute permettendo facilmente di selezionare per travaso la sola frazione pulita di mosto. In vasca d'acciaio si procede alla prima fermentazione alcolica della durata di 15 - 20 giorni, termo condizionata a bassa temperatura 15 ° al fine di raccoglie tutti i suoi profumi freschissimi floreali e fruttati. La primavera successiva ha inizio la rifermentazione in bottiglia che prosegue per almeno 6-8 mesi, fino a giusta maturazione. In questo periodo il vino si arricchisce lentamente delle bollicine (e aumenta la gradazione alcolica) per opera dei lieviti che trasformano gli zuccheri ancora presenti. Si tratta di un vino in continua evoluzione, destinato a evolversi anche quando esce dalla nostra cantina.
Caratteristiche
Vino secco di colore non troppo giallo e lievemente opalescente, privo di residuo zuccherino ma con un gusto fruttato dolce che pulisce il palato, sentori di lieviti e di crosta di pane tipici dei vini rifermentati in bottiglia.