Senza solfiti aggiunti
Rifermentato in bottiglia
Il vino in sintesi
*****
Denominazione:
Colli Piacentini DOC
Tipologia:
rosso frizzante
Vitigni:
Barbera 50%-60% – Bonarda 20%-30% – uve rare
10%-20%
Gradazione alcolica:
13% vol
Vendemmia:
2023
Temperatura di
servizio:
12-13°C
Formato bottiglia:
borgognotta 0,75 litri
Il vigneto in sintesi
*****
Terreni:
franco – argilloso
Esposizione:
sud-est
Potatura e geometrie dei
filari:
Guyot
Resa uva per ettaro:
80 quintali
La produzione in sintesi
*****
Metodo ancestrale:
senza solfiti aggiunti
rifermentato in bottiglia
Vinificazione
Pigiadiraspatura delicata, macerazione sulle bucce a temperatura controllata con rimontaggi manuali col metodo delestage, svinatura per sgrondo statico; affinamento di qualche mese in vasca d’acciaio, seconda fermentazione in bottiglia con lieviti autoctoni in ambiente a temperatura di cantina fresca.
Caratteristiche
Vino frizzante naturale sui lieviti come una volta, ottenuto da un uvaggio di barbera, bonarda e uve rare, di vigne antiche. Viene imbottigliato il marzo successivo alla raccolta. Dopo un breve periodo di affinamento subisce una naturale rifermentazione che ne esalta le spiccate dosi di freschezza e vinosità. Di colore rubino brillante con riflessi vivi, si presenta al naso fragrante, ricco di note floreali. Gusto netto e pulito, beverino e scorrevole, finemente armonizzato dalle fresche sensazioni della rifermentazione che sprigionano i migliori sentori. Grande retrogusto vinoso. Si presta egregiamente ai pranzi quotidiani, della domenica e, come si dice, “agli antichi sapori della festa”. La migliore temperatura per berlo è quella di cantina fresca.